Sunday, 08 December 2019

Gemar Makan Daging, Telur dan Minum Susu

protein 1

Anak-anak dalam masa pertumbuhan membutuhkan gizi yang cukup untuk perkembangan kesehatannya. Salah satu kriterianya adalah tercukupinya kebutuhan zat gizi protein. Protein merupakan nutrisi yang penting bagi tubuh untuk membangun, mempertahankan, serta mengganti jaringan yang rusak di dalam tubuh. Terlebih di masa pertumbuhan, kebutuhan protein anak harus terpenuhi dengan baik guna mendukung laju pertumbuhannya yang pesat.

Terdapat dua jenis sumber protein yaitu protein hewani dan protein nabati. Sumber protein hewani bisa didapatkan dari makanan yang berasal dari produk-produk hasil perternakan seperti, daging, telur dan susu.

Untuk itu, sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi protein hewani, Dinas Ketahanan Pangan dan Perternakan (DKPP) Kabupaten Kediri menyelenggarakan kegiatan sosialisasi gemar makan daging, telur dan minum susu di Balai Desa Jerukgulung Kecamatan Kandangan, (4/4).

protein 2

Diikuti oleh anak-anak dari PAUD, TK dan SD Klas 1, kegiatan ini bertujuan mensosialisasikan pentingnya konsumsi produk pangan asal hewan yang mengandung protein tinggi yang bagus untuk kesehatan, pertumbuhan dan kecerdasan anak melalui gerakan makan daging, telur dan minum susu.

Anak-anak dilibatkan adalah untuk mengajak mereka menyukai produk perternakan seperti daging, telur dan susu. Dengan terpenuhi kebutuhan gizi dan protein, mereka pun dapat tumbuh menjadi anak yang sehat dan pintar.

Selain didampingi guru dari masing-masing sekolah, orang tua murid juga ikut menemani anak-anak mereka untuk mengikuti kegiatan ini. Dalam kegiatan ini anak-anak juga mengikuti lomba kolase menempel kapas atau tissu pada gambar. Ini bertujuan untuk mengolah kreatifitas mereka dalam mengembangkan kemampuan motorik dan imajinasi. Didampingi dan diarahkan oleh ibu guru mereka, anak-anak terlihat sangat antusias menempelkan kapas dan tissu pada gambar domba di masing-masing meja.

protein 3

Sebagai informasi, sosialisasi gemar makan daging telur dan minum susu merupakan kegiatan rutin yang digelar tiap tahun oleh DKPP Kab. Kediri. Desa Jerukgulung menjadi lokasi keempat tahun ini, setelah sebelumnya kegiatan serupa dilaksanakan di Desa Ponggok Kecamatan Mojo dan Desa Jati Kecamatan Tarokan. (Kominfo/in,tee,tj,wk)