Tuesday, 11 December 2018

Jajan Pasar, Semakin Banyak Penggemar

Telah hadir warung bernuansa modern yang menyajikan beraneka macam jajanan pasar. Sesuai dengan apa yang dijual warung tersebut oleh pemiliknya diberi nama JP, singkatan dari "Jajanan Pasar"

Hari ini, Sabtu (6/10) merupakan launching warung JP, semua jajanan pasar yang nanti dijadikan menu andalannya dipamerkan kepada para tamu undangan.

Ahmad Sholeh sebagai pemilik Warung JP mengatakan, saat launching sengaja mengundang berbagai komunitas untuk mencoba lezatnya menu jajanan pasar. Terdapat komunitas trail adventure, Winner komunitas lari dan kelompok-kelompak anak muda lainnya.

jajan pasar 1"Tujuan saya adalah agar jajanan pasar lebih disukai dan dicintai oleh kawula muda, jadi penggemarnya nanti tidak hanya orang tua bahkan anak-anak kita kenalkan dengan menu-menu andalan kami," katanya.

"Awal ide mendirikan JP ini adalah kegemaran saya dan keluarga mengkonsumsi jajan pasar. Sekarang ini mencari jajan pasar cukup sulit dan harus pergi ke pasar terlebih dahulu untuk mendapatkannya, dari situlah ide tersebut muncul," terangnya.

"Warung JP memiliki menu khusus aneka jenis jajanan tradisional yang sering kita jumpai di pasar. Harganya kisaran mulai Rp. 2.500,- untuk jajanan, Rp.7.000,- untuk jenang dan Rp.20.000,- untuk varian menu tergantung permintaan konsumen," ungkapnya.

"Menu andalan kami adalah aneka jenang yang rasanya pasti lain dari pada yang lain dan beberapa jajan pasar kita buat dengan rasa yang berbeda yang kita kombinasikan dengan rasa buah," jelasnya.

"Agar stok jajan cukup memenuhi permintaan konsumen, kami juga mengambil produk-produk dari beberapa produsen jajan di wilayah Kabupaten Kediri. Sedangkan jenangnya kami buat sendiri dengan 5 macam varian yaitu jenang grendul, jenang mutiara, jenang sumsum, jenang godir, jenang dawet dan salah satu minuman andalan kita adalah beras kencur," lanjutnya.

jajan pasar3"Saat ini karyawan baru 4 orang dan dibantu pula oleh keluarga. Kami ingin melestarikan jajan pasar dan memberikan kemudahan bagi orang mencari jajanan teraebut. Semoga kedepan tempat kami ini bisa menjadi ikon dari Kabupaten Kediri sehingga meningkatkan minat masyarakat untuk berkunjung dan berwisata di Kabupaten Kediri," harapnya.

Alamat JP adalah Perumahan Sukorejo Indah Blok H-3 jalan Erlangga 4 Dusun Katang Desa Sukorejo Kecamatan Ngasem. Bisa juga delivery order dengan memesan di nomer 082123509598.

Plt. Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri drh. Munfarid, MM. pada kesempatan tersebut mengungkapkan sangat mengapresiasi ide-ide yang muncul dari masyarakat, seperti Ahmad Sholeh yang membuka warung JP (Jajan Pasar).

"Karena jajanan pasar sendiri merupakan produk makanan tradisional yang harus kita tingkatkan dari segi kualitas, kemasan dan pemasarannya agar semua kalangan bisa ikut merasakan nikmatnya aneka macam jajan pasar," jelasnya.

"Untuk jajan pasarnya sendiri bahannya mudah didapat, banyak dijual di toko-toko dan di pasar tradisonal. Jika produk-produk lokal yang ada saat ini kita tingkatkan dari segi mutu dan kualitasnya akan dapat menambah nilai ekonomis dari produk-produk tersebut," terangnya.

"Saya yakin dengan jajanan pasar yang dikemas sedemikian rupa seperti yang dilakukan oleh Ahmad Sholeh ini pasti akan berimbas pula pada ekonomi masyarakat sekitar," ungkapnya. (Kominfo/lks,tj,wk)

Liputan UKM