Tuesday, 20 November 2018

Prima Tani Brenggolo Wakili Kabupaten Kediri Lomba Agribisnis Tingkat Propinsi

Kelompok Tani (Poktan) Prima Tani mewakili Kabupaten Kediri mengikuti lomba agribisnis tanaman pangan dan holtikultura tingkat Propinsi Jawa Timur Tahun 2018. Kegiatan penilaian lomba ini diselenggarakan di Sekretariat Poktan Prima Tani Desa Brenggolo, Kecamatan Plosoklaten, Rabu (16/5).

poktan 3

Sebagai informasi, Poktan Prima Tani adalah kelompok tani yang bergerak dalam komoditas pertanian cabai. Pada tahun ini, Poktan Prima Tani berhasil menjadi tiga besar dalam tahap awal lomba agribisnis tanaman pangan dan holtikultura, menyisihkan peserta dari 38 kabupaten/kota se-Jawa Timur.

Hadir sebagai tim verifikasi dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi Jawa Timur adalah Indrawati S.P., M. Agr, Kasie Tanaman Sayuran dan Obat. Ia memaparkan secara umum hasil evaluasi penilaian Poktan Prima Tani bagus dan sesuai dengan berkas administrasi yang diberikan.

poktan 1

“Secara penilaian kelembagaan semua bagus. Penilaian lapang yang telah dilaksanakan juga bagus. Bahkan disini mempunyai nilai positif karena holti yang dikembangkan adalah varietas asli brenggolo yakni cabai brenggolo,” jelasnya.

“Saya justru menitipkan pesan kepada Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Kediri agar proses pelepasan varietas brenggolo dipercepat. Hal ini agar kualitas unggul ini tidak diklaim pihak lain menjadi milik mereka. Sehingga bisa menambah kesejahteraan petani Brenggolo. Kedepan tidak hanya menjual cabai tapi juga bibit yang bersertifikat,” tambahnya.

poktan 2

Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan, Ir. Widodo Imam Santoso, mengatakan Kabupaten Kediri merupakan tiga daerah di Propinsi Jawa Timur yang menjadi acuan stabilitas harga cabai nasional. Terutama di Brenggolo ini memiliki varietas cabai brenggolo yang lama dikenal berkualitas unggul dan tidak mudah busuk.

“Bahkan terkenal sejak dulu varietas brenggolo ini cabainya kuat dikirim hingga luar pulau. Rasanya lebih pedas dan tidak cepat busuk. Varietas ini masih dalam proses pelepasan dan semoga menjadi varietas yang menjadi kebanggaan warga Brenggolo dan Kabupaten Kediri,” tuturnya. (Kominfo/yda,dn,tj,wk)