Kamis, 22 Februari 2018

Tas Cantik Daur Ulang Sampah dari Mlancu.

TAS MLANCU 3

Desa Mlancu Kecamatan Kandangan disamping memiliki potensi buah durian yang begitu banyak juga hutan durian, rambutan dan masih banyak potensi yang ada di Desa yang berbatasan dengan Kasembon Batu Malang, juga sebagai akses jalan lintas dari Wonosalam Jombang ke Batu Malang.

Disamping potensi dari hasil bumi yang sudah terkenal dengan durian Slumbung salah satu Dusun di Desa Mlancu juga ada salah satu warganya yang membudidayakan sampah plastic untuk didaur ulang menjadi tas cantic.

Roni salah satu warga asli Mlancu saat ditemui Tim Peliputan 13/1 mengatakan “berawal dari banyaknya sampah plastic apalagi saat ada hajatan, karena sampah plastic sangat sulit terurai dalam tanah, membutuhkan waktu bertahun-tahun dan ini akan menimbulkan permasalahan tersendiri dalam penanganannya, bisanya kalau sudah dibakar baru bisa terurai dan manjadi pupuk”, katanya.

TAS MLANCU 1

“walaupun saya warga desa tapi juga peduli dengan penanganan sampah, dan juga melihat potensi yang menjanjikan dari olahan sampah mulailah saya utak atik juga banyak belajar dari internet bagaimana caranya sampah plastic ini bisa menjadi bahan olahan, akhirnya saya mencoba membuat tas dari gelas plastic sisa air mineral, juga bisa dibuat olahan lain sesuai pesanan seperti tempat sampah” terang Roni.

Mulai utak atik membuat tas dari sampah plastic sejak tahun 2014 lalu dan hasil olahan lumayan bisa untuk menambah incam meraup rupiah untuk kesejahteraan keluarga “eman-eman kalau dibakar atau dibuang, apalagi bungkus kopi, bungkus permen dan masih banyak lagi yang bisa dimanfaatkan untuk kerajinan tangan juga bagi yang tidak punya pekerjaan cocok untuk para ibu-ibu rumah tangga, sambil momong kita bisa mendapat rupiah dari olehan sampah”, jelasnya.

“saya juga mengucapkan terimakasih kepada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk selalu mengikuti pameran-pameran yang diadakan baik di Kabupaten Kediri maupun di luar Kabupaten Kediri, Terangnya.

TAS MLANCU

“banyak contoh di internet, tinggal bagaimana cara kita mendesain membuat tas itu berbeda dan laku dipasaran, kalau ingin pesan atau saling bertukar ilmu silahkan datang ke Dusun Kwaringan Desa Mlancu Kecamatan Kandangan atau bisa telp di Hp Roni no 082 142 128 744. Tambah Roni (Kominfo, Yrpd, Tj, Wk) #kedirilagihebat.

Liputan UKM