Sabtu, 16 Desember 2017

Sejuta Pesona, Sejuta Potensi Desa Sugihwaras.

Gunung Kelud tentunya berada di Kabupaten Kediri, tepatnya di Desa Sugihwaras Kecamatan Ngancar, mari kita kaji dan kupas khususnya Desa Sugihwaras. Desa Sugihwaras terletak di sebelah Timur dari pusat kota Kabupaten Kediri yang berjarak kurang lebih 35 km dari pusat kota dan menjadi akses utama masuk ke Kawasan Wisata Alam Gunung Kelud yang saat ini menjadi ikon Kabupaten Kediri.

DS.SUGIHWARAS 4

Kepala Desa Sugihwaras Sukemi saat ditemui Tim Peliputan (8/11) mengatakan “Desa Sugihwaras berada di dataran tinggi dengan ketinggian 500 – 600 MDPL, yang merupakan kawasan pegunungan tepatnya di lereng Gunung Kelud dengan suhu udara sangat sejuk dan masih jauh dari polusi udara .Masyarakat masih menjunjung tinggi nilai adat istiadat ,rasa tenggang rasa dan kebersamaan sehingga suasana pedesaan yang tenang,tentram,nyaman sangat terasa sekali”.

Desa Sugihwaras memiliki luas wilayah administratif 3,7 Km2 dengan batas wilayah Sebelah Utara Desa Sepawon Kecamatan Plosoklaten, Sebelah Timur Kabupaten Malang, Sebelah Selatan Desa Sempu Kecamatn Ngancar, Sebelah Barat Desa Ngancar / Desa Babadan. ”Pola penggunaan lahan di Desa Sugihwaras lebih didominasi oleh kegiatan pertanian di tanah tegal (ladang ) yaitu Tebu, Nanas, Ketela, dan tanaman Holtikultura lainya, mayoritas penghasilan masyarakat dari bertani terutama tanaman cengkih dan berternak”. Kata Sukemi

DS.SUGIHWARAS 2

Dengan Jumlah Penduduk sekitar 3.296 jiwa, Secara umum kondisi pemukiman Desa Sugihwaras Memiliki standart lingkungan yang sehat serta banyaknya potensi-potensi yang ada guna menunjang terbentuknya sebuah Desa Wisata diantaranya  adanya Gedung Puskesmas Pembantu, kondisi jalan yang baik, tersedianya fasilitas umum yang memadai, banyak Rumah Tangga yang memiliki MCK sendiri, penerangan jalan lingkungan yang sudah memadai.

DS.SUGIHWARAS 1

Juga tempat pengolahan sampah khususnya dari daun cengkih yang banyak terdapat di sekitar pemukiman untuk di jadikan minyak Atsiri. Banyak Rumah tangga yang memanfaatkan kotoran sapi menjadi bio gas. Tanaman Pertanian yang tumbuh subur. Adat istiadat yang masih terjaga dengan baik. Keramah tamahan Warga Desa. Karena dari banyaknya potensi-potensi yang ada mulai Tahun 2013 Desa Sugihwaras menjadi Desa Wisata sehingga sering dikunjungi Wisatawan terutama pada akhir pekan dan Hari libur Nasional dan Sekolah.

Saat ini di Desa Sugihwaras telah terbentuk kelompok sadar wisata dengan menghimpun masyarakat yang memiliki kesadaran dan kemauan untuk mengolah dan mengembangkan Desa Sugihwaras menjadi desa tujuan wisata. Kelompok sadar wisata tersebut dinamakan “LADEWI” singkatan dari Lembaga Desa Wisata”. Terang Sukemi dengan bangga.

DS.SUGIHWARAS 3

Organisasi tersebut merupakan kelompok masyarakat yang peduli terhadap kemajuan Desa dan daeranya melalui sektor pariwisata. Ternyata hasil jerih payah Pengurus LADEWI dan masing –masing POKJA yang ada serta kerjasama dari seluruh unsur masyarakat tidak sia sia sekarang sudah banyak berdiri Homestay,Warung warung Kuliner, Lapak lapak penjual buah, Kelompok-kelompok Seni, Kelompok Transportasi, sehingga bisa menambah nilai ekonomi masyarakat dan juga beberapa waktu lalu Desa Sugihwaras Mendapat penghargaan dari Badan Lingkungan Hidup Jawa Timur Masuk dalam Kategori DESA BERSERI PRATAMA dan juga lolos verifikasi Desa Wisata Sehat tingkat Provinsi Jawa Timur.

DS.SUGIHWARAS 5

Anda penasaran silahkan perkunjung dan menikmati indahnya panorama dan segarnya hawa pegunungan Desa Sugihwaras Kecamatan Ngancar dengan akses jalan yang sangat mudah dan untuk menuju ke Gunung Kelud, selain itu pengembangan obyek wisatanya pun sangat banyak seperti adventure dan Offroad, Lintasan Sirkuit terpanjang di Indonesia, berbagai taman menghiasi perjalanan menuju Gunung Kelud dan masih banyak lagi, Yukkk berakhir pekan di Gunung Kelud, dan nikmati pesonanya. (Kominfo, Yrpd,Tj,Wk).