Jumat, 21 Juli 2017

Jajanan “Kembang Gula Kelapa Muda” Siap Meriahkan Pekan Budaya.

Jajanan ini memang terbilang hanya ada di daerah Jawa Tengah, karena identic dengan rasanya yang sangat manis. Tetapi seiring perkembangan waktu dan karena keberadaan dari bahan bakunya yang banyak dan tersedia, akhirnya dimanfaatkan oleh pelaku UMKM di Kabupaten Kediri membuat jajanan ini.

KEMBANG GULA 2

Nama jajanan ini “Kembang Gula Kelapa Muda”, juga termasuk jajanan pasar, karena banyak ditemui atau dijual di pasar-pasar tradisional. Saat ini jajanan tersebut termasuk sudah langka dan jarang sekali yang membuatnya jadi agak kesulitan untuk mencari di pasar tradisioal.

Amin pemilik UMKM yang memproduksi kembang gula kelapa muda asli warga Desa Grogol Kecamatan Grogol mengatakan kepada Tim Peliputan Kominfo (7/7) bahwa saya mulai usaha ini memang mencontoh dari daerah Jawa Tengah, kebetulan waktu itu saya sedang bertandang ke rumah saudara di daerah Magelang.

Jajanan ini memiliki daya Tarik tersendiri, memiliki bentuk bunga yang sangat unik dan cantik. Bisa dibayangkan akan legit ,enak dan gurihnya kembang gula kelapa, dengan rasanya yang manis khasnya Indonesia. Saya tertarik untuk membuat jajajan ini karena bahan dasarnya kelapa tidak terlalu muda juga tidak terlalu tua, biasanya kelapa yang bisa dibuat untuk botok, terancam, bahannya sangat mudah didapat di daerah kita Kabupaten Kediri.

KEMBANG GULA 1

Ternyata kue yang berbahan dasar kelapa muda dan gula ini termasuk jajanan pasar yang sangat digemari oleh semua kalangan. Cocok sekali disbanding dengan teh pahit juga kopi pahit. Bentuk jajanan ini sangat indah dan menarik sekali, karena hampir menyerupai bunga yang lagi mekar.

Namun bila anda belum pernah mencicipinya atau belum mengetahuinya, alangkah baiknya anda coba buat sajian ini untuk menambah cemilan enak dimeja tamu anda, karena rasa enak dari  kue ini sudah tidak diragukan lagi, atau bila ingin membeli kita juga buka stand di Pameran Pekan Budaya dan Pariwisata besok mulai tanggal 16 – 22 Juli 2017.

Atau bisa pesan di pada kami atas nama Amin Hp. 085 735 147 301. (Kominfo, yrpd, wk)

Liputan UKM