Kamis, 20 Juli 2017

Wisata Lahir, UMKM Ikut Tumbuh Dan Berkembang

Memang tidak bisa dipungkiri lagi tempat wisata selalu identik dengan hasil produk-produk UMKM. Baik jajanan maupun hasil kerajinan dan souvenir pasti akan dicari sebagai cindera mata, bahwa sudah berkunjung ke tempat wisata tersebut.

BU PARMI MEDOWO 1

Lihat saja Bukit Gandrung Tanggulasi yang ada di Desa Medowo Kecamatan Kandangan, semenjak tempat wisata ini ramai, banyak menyedot antusias dari para pengunjung kini telah tumbuh para pelaku UMKM dan para pedagang yang berjualan disekitarnya, dari situlah roda perekonomian warga desa Medowo jadi lebih meningkat.

Seperti yang dilakoni oleh Bu Suparmi bersama Bagus anak pertamanya, mereka berdua berinisiatif mendesign kaos-kaos yang menggambarkan Bukit Gandrung Tanggulasi. Warna dan model kaosnya bermacam-bermacam, serta menyediakan segala ukuran mulai anak-anak hingga dewasa. (1/3)

BU PARMI MEDOWO 3

Suparmi mengatakan sebelum berjualan kaos bercorak bukit Gandrung Tanggulasi,saya bersama Bagus berjualan jersey trail, karena kebetulan Bagus ini hobby sekali ngetrail. Baru setelah Bukit Gandrung Tanggulasi ramai pengunjung barulah mencetak kaos wisata seperti ini. Terang Suparmi.

Kaos wisata ini kualitasnya bagus tidak kalah dengan kaos yang dijual ditoko-toko, harganya pun sangat murah meriah. Untuk semua ukuran saya menjualnya dengan harga Rp. 45.000,-, sedangkan kaos setelan untuk anak-anak saya bandrol dengan harga Rp. 40.000,-. Jelas Suparmi.

BU PARMI MEDOWO 2

Selain kaos saya juga memproduksi kopi bubuk excelsa yang saya beri nama “Armi Kopi Bubuk Excelsa”. Harga per kilo kopi bubuk excelsa ini saya jual Rp. 80.000,- saya juga menjual dalam bentuk kemasan 250g dengan harga Rp. 20.000,-.

Kopi excelsa ini dijamin original tanpa ada campurannya apapun. Setiap 3 hari sekali menggoreng 5 Kg kopi. Alhamdulillah usaha saya ini sudah mampu mempekerjakan 4 tenaga kerja, yang keseluruhan warga Desa Medowo.

Jika ingin memesan atau beli bisa langsung datang ke “Griya Busana Armi” Dusun Medowo Desa Medowo Kecamatan Kandangan. Pemasaran saat ini hanya melayani warga sekitar Medowo saja, tetapi juga ada pelanggan dari Pasuruan dan Surabaya yang memesan kopi milik saya melalui Online, di.Ig (Instagram) suparmi medowo dan Hp.081233483421. (Kominfo)

Liputan UKM