Sunday, 21 April 2019

63 Peserta Ikuti Tes Perangkat Desa

Bertempat di Balai Desa Sumberagung Kecamatan Wates, Rabu (6/3/19) digelar tes perangkat desa. Pelaksanaan tes tersebut diikuti 63 peserta dari 5 desa yaitu Desa Wonorejo, Jajar, Tunge, Tempurejo, dan Janti.

ECC3869B-7462-4DA6-AF1F-359B51D19E0D

Pukul 07.30 WIB kegiatan diawali dengan persiapan para peserta tes. Para peserta sudah mempersiapkan perlengkapan mulai dari alat tulis, kartu peserta hingga identitas peserta. Usai persiapan, peserta langsung mengisi data pribadi dan mengerjakan berbagai soal yang telah disediakan. Pengerjaan soal dibagi menjadi 3 tahap, pertama tahap tes tulis pengetahuan umum, kedua psikotes, ketiga tes komputer.

Penyelenggaraan tes tersebut bertujuan untuk mengisi jabatan yang kosong di setiap desa. “Untuk peserta yang lolos nantinya akan mengisi beberapa jabatan yang dibutuhkan dari masing-masing desa, seperti sekretaris desa, kasun, kaur pelayanan, kaur perencanaan, kaur keuangan, dan perangkat desa lainnya,” ujar Camat Wates Arif Gunawan.

43BAFB5C-83EC-4417-9ED1-F861776A33E2

Tes perangkat ini benar-benar dilaksanakan secara ketat dengan mendatangkan tim dari Universitas Brawijaya Malang yang akan menilai kemampuan peserta. Sehingga, akan terlihat mana peserta yang memang berkompeten dan handal untuk membantu dan mampu bekerjasama dengan pihak desa.

Para peserta sangat berantusias mengikuti tes kali ini. Hal tersebut tampak dari keseriusan wajah para peserta ketika mengerjakan soal agar lolos menjadi perangkat desa. Keseluruhan hasil tes akan dikirim ke Convention Hall SLG, dan untuk hasilnya akan diumumkan setelah keputusan dari tim penilai Universitas Brawijaya.

ED6D20EC-611D-4527-A15E-B1CB5A2E1EC9

Camat Wates berharap dengan adanya tes perangkat ini, para peserta yang lolos nantinya dapat menjadi perangkat desa yang handal dan berkualitas, sesuai dengan harapan masyarakat serta dapat membangun desanya lebih maju lagi. (Kominfo/daw,dn,tee,wk)