PADI
Padi merupakan tanaman serealia penghasil beras, yang merupakan bahan pangan pokok utama sumber karbohidrat.
Produksi padi di kabupaten kediri sebagaimana tabel berikut :
REALISASI PRODUKSI TANAMAN PADI DI KABUPATEN KEDIRI
NO |
TOLOK UKUR |
TH. 2011 |
TH. 2012 |
TH. 2013 |
1 |
LUAS TANAM (HA) |
55,746 |
53,275 |
51,966 |
2 |
LUAS PANEN (HA) |
53,602 |
51,233 |
51,083 |
3 |
PRODUKTIVITAS( KU/HA) |
59,01 |
59,76 |
59,77 |
4 |
PRODIKSI (TON GKG) |
316,330 |
306,174 |
305,343 |
5 |
PRODIKSI BERAS (TON) |
205,614 |
169,546 |
169,086 |
6 |
KONSUMSI BERAS (TON) |
137,699 |
138,240 |
138,776 |
7 |
SURPLUS (TON BERAS) |
67,915 |
31,306 |
30,310 |
Keterangan :
Terlihat dari tabel, bahwa ketersediaan beras untuk kabupaten kediri masih surplus. Namun demikian surplus yang terjadi semakin menurun hal ini dikarenakan :
Hal yang harus dilakukan untuk menjaga surplus beras di kabupaten kediri adalah :
Dari analisa usaha tani padi, didapatkan (Benefit Cost Rasio 0,3) yang berarti keuntungan bertanam padi adalah 30% dari biaya produksi yang dikeluarkan petani, tetapi sering kali petani tidak mendapatkan keuntungan itu dikarenakan petani menjual padinya sebelum panen dengan sistem tebasan. Hal ini dikarenakan petani ingin segera mendapatkan uang untuk kebutuhan hidupnya.
Sentra pengembangan padi di daerah kediri adalah di kecamatan papar, plemahan, kunjang dan purwoasri (palemkuri). Dimana di kecamatan-kecamatan tersebut terdapat gabungan kelompok tani (Gapoktan) yang mampu membeli produk padi dari petani atau kolompok tani anggota, untuk selanjutnya di pasarkan dalam bentuk beras. Sehingga mulai dari proses produksi sampai pemasaran produk semua melibatkan kelompok tani / Gapoktan. Sehingga selisih harga / keuntungan bisa dinikmati bersama antara petani, kelompok tani dan gapoktan. Model seperti ini yang digunakan untuk pengembangan komoditas padi di kabupaten Kediri. Sedangkan model pengembangan padi organik adalah seperti yang dilakukan pondok Lazaris Desa Sambirejo Kecamatan Pare, dimana proses yang dilakukan mulai dari pengadaan pupuk kascing (bekas cacing ) sampai dengan pemasaran dilaksanakan sendiri oleh pondok ini. Hal ini yang coba diterapkan di daerah-daerah yang punya potensi organik.