Monday, 18 November 2019

Kisah Sobirin, Pengrajin Miniatur Pinisi

Usaha tidak pernah mengkhianati hasil. Kendati dalam kondisi keterbatasan, bila kita memiliki semangat pantang menyerah untuk berusaha, pasti suatu saat akan berhasil. Seperti salah satunya ada dalam kisah cerita Sobirin, disabilitas yang menekuni usaha miniatur perahu pinisi.

pinisi

Sobirin awalnya dapat beraktifitas tanpa kendala. Hingga pada tujuh tahun lalu akibat jatuh dari pohon, dirinya divonis lumpuh. Akibat kejadian tersebut, satu tahun dirinya tidak dapat bergerak dan berpindah dari ranjang.

Kendati demikian, pria asal Desa Pranggang, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri ini mulai memotivasi diri untuk pelan-pelan dapat menggerakkan badan sedikit demi sedikit. Hingga akhirnya dirinya bisa berjalan kendati masih menggunakan alat bantu kruk.

Guna menambah ilmu, tahun 2017 dirinya memutuskan untuk bersekolah khusus difabel di Solo, Jawa Tengah. Disini berkumpul dan belajar dengan sesama rekan difabel dengan mendalami ketrampilan tangan membuat souvenir dari bahan bambu.

“Tahun 2017 saya sekolah di Solo. Disana ketemu temen dari Cirebon yang membuat miniatur perahu dari bambu. Waktu itu untuk belajar saya membantu bagian yang mudah-mudah seperti menggosok bambu,” jelasnya kepada Kominfo (23/6).

pinisi 2

Sobirin lalu memulai sendiri membuat miniatur perahu pinishi tahun 2018. Pada tahap awal kurang begitu berhasil. Namun dirinya pantang menyerah dan mencoba lagi sembari mempelajari kekurangan-kekurangan yang ada.

“Awal hasil pembuatan belum rapi. Terus dipelajari dan coba membuat lagi. Jangan menyerah dan terus berusaha,” tuturnya optimis.

Kini Sobirin bisa melayani pesanan miniatur perahu pinishi mulai ukuran kecil hingga besar. Untuk ukuran besar ia hargai Rp. 700 ribu rupiah yang pengerjaannya membutuhkan waktu selama 2 minggu. Sedangkan untuk ukuran kecil bisa ia kerjakan dua hari harga mulai Rp. 100 ribuan tergantung tingkat kesulitannya.

Bagi Anda yang berminat miniatur perahu pinishi dari bambu hasil tangan Sobirin, dapat berkunjung ke rumahnya di Desa Pranggang, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Bisa pula menghubungi Sobirin di nomor 082131281361. (Kominfo/yda,tj,wk)

Kisah Sobirin, Pengrajin Miniatur Pinisi

Normal 0 false false false EN-US X-NONE AS