Wednesday, 13 November 2019

Berawal dari Coba-Coba Hingga Jadi Peluang Usaha

Kita sering mengenal sepatu yang berbahan dasar kain dan kulit. Namun kita juga perlu tahu adanya sepatu unik yaitu berbahan dasar benang rajut dari Kabupaten Kediri. Sepatu rajut tersebut dapat kita temui di rumah salah satu warga bernama Tri Retno yang terletak di Dusun Bendorejo Desa Tawang Kecamatan Wates.

rajut

Awalnya ibu dua anak ini hanya berniat coba-coba untuk mengisi waktu luang, namun akhirnya mampu menghasilkan produk yang bagus dan bernilai jual. “Saya awalnya buat untuk mengisi kegiatan sehari-hari bersama adik saya. Saya mulai belajar dan lebih berkreasi dengan mencoba motif-motif tambahan dan memasukkan benang sulam ke dua lubang hingga tiga lubang dengan arah vertikal maupun horisontal,” ujarnya (16/11).

Hasil dari coba-coba ini ternyata dapat membantu wanita berusia 44 tahun tersebut untuk membiayai sekolah anaknya. Selain itu ia juga merasa senang karena proses menyulam menjadi tantangan baginya, mulai dari pembuatan motif, kreasi warna benang, dan proses memasukkan benang di tempat dan arah yang berbeda.

rajut 1

Motif yang dibuat pun beragam mulai dari bentuk bunga, boneka, daun, dan lain-lain. “Terkadang konsumen kalau menginginkan bentuk lain bisa mengirim gambar bentuk sepatu yang diinginkan dan saya tinggal memproses,” tambahnya. Dalam waktu dua hari, ia mampu menghasilkan 5 sepatu rajut. Untuk bahan, ibu Tri Retno juga memilih yang benar-benar berkualitas agar menghasilkan produk sepatu yang bagus.

Mulai tahun 2016, usaha ini sudah berjalan sembari dibantu anaknya untuk dijual dan dipromosikan. Alhasil sepatu tersebut sudah dikenal di berbagai daerah Jawa seperti Malang, Surabaya, hingga Jawa Tengah serta wilayah luar jawa seperti Makasar, Kalimantan, dan Lampung. Harga penjualan pun relatif murah mulai dari 100 ribu rupiah hingga 400 ribu rupiah sesuai dengan tingkat kerumitan dan bentuk motif.

rajut 3

Sepatu rajut ini pas dikenakan untuk jalan-jalan maupun acara pernikahan. Dan tidak perlu khawatir, untuk proses membersihkan sangatlah mudah, hanya direndam di dalam air sabun selama satu malam tanpa disikat. Anda berminat? Langsung saja menguhubungi ibu Tri Retno di nomor 085 785 078 575. (Kominfo/daw,tj,wk)

Liputan UKM