Monday, 24 June 2019

Desa Pranggang Siap Terapkan Sapta Pesona

Kamis 28 Februari 2019, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kediri kembali menggelar pembinaan dan pengembangan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) yang bertempat di Depo Pemasaran Ikan Desa Pranggang, Kecamatan Plosoklaten. Pada kesempatan ini KIM lebih ditekankan pada pengoptimalan potensi desa yang ada. Dengan pemateri adalah Zainal Arifin, SP. selaku Kabid Pengembangan Pariwisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kediri.

Mewakili Kepala Dinas Kominfo Kab. Kediri, Kasi Kehumasan Sutarja, SE. membuka acara ini. Selain itu juga dihadiri Camat Plosoklaten Elok Etika, S.Sos, MM, Kasi Trantib Syamsu Fanani, Kepala Desa Pranggang Mashari, serta diikuti warga dan perangkat Desa Pranggang.

pranggang 2

“Nantinya pembinaan KIM jangan sampai disini saja, kedepannya harus ada perubahan dan pengembangan untuk potensi desa, bahkan menuju desa wisata. Karena desa wisata saat ini banyak diminati pengunjung. Manfaatkan fasilitas yang sudah ada, seperti sentra koi yang merupakan potensi yang cukup memadai untuk dikembangkan,” ujar Sutarja.

Selaras dengan Sutarja S.E, Camat Plosoklaten Elok Etika juga menyampaikan bahwa menjadi kewajiban kita semua untuk mendukung visi dan misi Bupati Kediri. “Dengan mengelola potensi yang ada, nantinya juga akan bermanfaat untuk masyarakat sendiri. Yang terpenting tentunya dapat menunjang sektor ekonomi,” ungkapnya.

pranggang 3

Materi yang disampaikan oleh Zainal Arifin, SP. begitu antusias disimak seluruh peserta KIM. “Sapta pesona merupakan jembatan sadar wisata masyarakat yang paling utama. Di dalamnya terdapat tujuh poin penting yang apabila diterapkan dengan baik akan terwujud korelasi antara masyarakat, pemerintah dan wisatawan yang seimbang. Tentunya ini yang dibutuhkan untuk membangun Kabupaten Kediri dari segi potensi pengembangan wisata. Jika dari satu desa ke desa lain sadar wisata, maka sektor lain pun akan tumbuh,” kata Zainal. (Kominfo/vy,all team,tj,wk)