Monday, 15 October 2018

Jatim Makmur Melalui Industri UMKM Berbasis Digital

12 Oktober merupakan peringatan Hari Ulang Tahun Provinsi Jawa Timur. Tepat hari ini Jumat, 12 Oktober 2018 merupakan Hari Ulang Tahun Provinsi Jawa Timur ke-73. Seluruh pemerintah kota maupun kabupaten di Jawa Timur ikut berpartisipasi dalam hari ulang tahun tersebut. Salah satunya Pemerintah Kabupaten Kediri, juga berpartisipasi dengan melaksanakan upacara bendera yang bertempat di Halaman Belakang Pemkab Kediri.

prov 1

Upacara yang dimulai pukul 07.00 WIB ini dipimpin oleh Inspektur Upacara, Wakil Bupati Kediri, Drs. Masykuri, MM, Komandan Upacara, Plt. Kabag Pembangunan dan dan ULP, Perwira Upacara, Randy Agatha Sakaira, S.IP, M.Si, diikuti oleh seluruh Kepala Satker, karyawan-karyawati, serta seluruh lurah dan siswa-siswi SMP, SMA se-Kabupaten Kediri.

Provinsi Jawa Timur senantiasa berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menstimulasi pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Hal tersebut sesuai dengan tema peringatan HUT kali ini yaitu “Makmurkan Jawa Timur Melalui Industri UMKM Berbasis Digital”. Tema ini merupakan sebuah tekad dan semangat provinsi Jawa Timur membangun ekonomi berbasis digital, agar mampu tumbuh inklusif dan berkelanjutan dengan fokus pada segmen industri UMKM.

prov 2

Membacakan sambutan Gubernur Jawa Timur, Wabup Masykuri mengungkapkan bahwa semangat dan tekad tersebut sangat relevan dengan persoalan dan tantangan Jawa Timur kedepan yang tidak ringan, yaitu bonus demografi. Namun dengan kebijakan dan strategi yang tepat, bertambahnya usia produktif ini dapat berkontribusi terhadap naiknya produktivitas dan menstimulasi pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. “Pada sisi inilah bonus demografi akan menjadi berkah, bukan musibah,” kata Wabup.

Selain itu, sebagai tanggapan atas perkembangan yang luar biasa di sektor e-commerce (perdagangan elektronik) dan ekonomi digital, pemerintah telah meluncurkan program Making Indonesia 4.0. Pengembangan industri dan usaha UMKM, serta kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi untuk pemasaran industri dan usaha UMKM terus ditingkatkan.

prov 3

Semoga peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ini, menjadi momentum kebangkitan e-commerce dan ekonomi digital Jawa Timur, untuk mampu bersaing dan mandiri dalam membangun ekonomi di tengah kondisi global yang sangat dinamis,” pungkas Wabup Masykuri.

Upacara tersebut diakhiri dengan penghormatan kepada lambang Provinsi Jawa Timur “Jer Basuki Mawa Beya” yang bermakna sebuah kerja keras dibutuhkan perjuangan. (Kominfo/ daw, lks, tj,wk).