Monday, 22 October 2018

Kontes Aglonema Nasional Tarik Minat Banyak Peserta

Keindahan tanaman Aglonema banyak diminati masyarakat Indonesia, mulai dari cara merawat, mengoleksi berbagai jenis hingga melombakan dalam Ajang Kontes Bunga Aglonema. Salah satu kontes Aglonema ini dilaksanakan di Kabupaten Kediri bertempat di Gedung Serbaguna Doko mulai pukul 10:00 WIB hingga selesai (8/4).

aglonema 2

Peserta Komunitas Aglonema dari daerah Kediri, Malang, Blitar, Jember, Surabaya, Jakarta dan daerah lain seluruh Indonesia tampak memadati lokasi untuk mengantri, serta mendaftarkan tanaman Aglonema kebanggaannya untuk dilombakan. Sebelum dilombakan, tak henti-hentinya para peserta membersihkan serta menata penampilan Aglonema miliknya sebaik mungkin agar mampu menarik peratian para juri. Juri penilaian dalam kontes tersebut, didatangkan dari daerah Kediri yaitu Fais dari Komunitas Aglonema Sambalado Kediri, Yosi dari Malang dan Santosa dari Majalah Trubus.

Fais mengatakan “tujuan utama acara ini dilaksanakan pastinya untuk meningkatkan tali silaturami dari seluruh Komunitas Pecinta Aglonema di indonesia. Event yang dilaksanakan setiap tahunnya ini, sudah 4 kali dilaksanakan di Kediri,” ujarnya.

aglonema 1

Event tersebut mengambil 4 kelas untuk Aglonema yang akan dilombakan yaitu kelas Jouvanil kecil maximal 9 daun, kelas tunggal minimal 10 daun, kelas majemuk merah dan non merah. Kriteria penilaian pun juga ditetapkan mulai dari keseluruan penampilan, kebersihan, kelangkaan serta kriteria dari tanaman Aglonema yang dilombakan.

Salah satu peserta dari Komunitas SAM Aglonema Malang Siswanto sangat senang dengan adanya kontes Aglonema di Kediri ini. “Saya ikut acara ini pertama partisipasi, kedua hobi dan ketiga mengenalkan produk Aglonema yang ada di Batu Malang, selain itu saya bisa ketemu teman-teman baru dari Komunitas lain,” ucapnya.

aglonema 4

Pengumuman para juara mulai juara 1, 2, 3 dan harapan 1, 2, 3 dari berbagai kategori pun menjadi akhir dalam kegiatan ini. Tampak bahagia dari raut wajah peserta sekaligus mengabadikan kemenangan bersama Tanaman Aglonema juaranya. Semoga dengan adanya kontes seperti ini, Pecinta Aglonema semakin bertambah banyak, sekaligus masyarakat lebih banyak yang tau mengenai jenis-jenis Tanaman Aglonema. (Komino/Daw, Ans, Tj, Wk)