Sabtu, 16 Desember 2017

Pelantikan Pejabat Eselon III dan IV

Bupati Kediri dr. Hj. Haryanti Sutrisno melantik dan mengambil sumpah janji jabatan kepada 25 pejabat Struktural Eselon III dan IV. Acara pelantikan tersebut digelar di ruang Kilisuci Pemda Kabupaten Kediri, disaksikan oleh Sekretaris Kabuoaten Kediri H. Supoyo dan seluruh Kepala OPD se Kabupaten Kediri (04/12)

pelantikan pejabat eselo III dan IV 1Dalam sambutannya Bupati Kediri mengatakan birokrasi pemerintahan dituntut untuk mampu beradaptasi dengan lingkungan baik internal maupun eksternal guna memperkuat eksistensinya dalam mewujudkan good governance. Sebagai upaya memperkuat daya adaptive organisasi birokrasi terhadap perubahan lingkunagn tersebut perlu kiranya dilakukan penataan dan penguatan baik dari sisi kelembagaan maupun SDM Aparatur.

Secara kelembagaan penguatan dan dan penataan organisasi birokrasi telah dilaksanakan dengan terbitnya PP No. 18 tahun 2016 tentang perangkat daerah meskipun sampai dengan saat ini belum semuanya tuntas khususnya terkait dengan pembentukan unit pelaksanaan teknis Dinas.

pelantikan pejabat eselo III dan IV 2Disisi lain penataan dan penguatan SDM aparatur harus terus dilakukan melalui proses mutasi dan promosi guna mendapatkan posisi ideal dari segi kuantitas dan kualitas, oleh karena itu pada hari ini saya lantik pejabat struktural eselon III dan IV dilingkungan pemerintah Kabupaten Kediri, sebagai upaya penguatan dan penataan SDM birokrasi. Sebagaimana sering saya sampaikan bahwa pelantikan ini tidak semata-mata untuk mengisi kekosongan jabatan akan tetapi yang lebih penting adalah dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi sehingga organisasi lebih cepat dalam bergerak dan merespon berbagai kebijakan serta perubahan lingkungan guna mencapai tujuan. Terangnya

Selain itu melaui proses promosi, mutasi dan rotasi diharapkan mampu menumbuhkan semangat kerja dan inovasi baru guna memperkuat kompetensi dan kapasitas SDM aparatur dalam pelaksanaan pembangunan pemerintah dan sosial kemasyarakatan.

pelantikan pejabat eselo III dan IV 3Perubahan paradigma management pemerintah ke arah menagemen berbasis kinerja mensyaratkan adanya akuntabilitas dalam pelaksanaan tugas jabatan serta pelaksanaan program dan kegiatan. Dalam kerangka ini tidak hanya semata-mata berapa besar dana yang telah diserap/direalisasikan, namun lebih kepada manfaat yang mampu dihasilkan dan berkontribusi langsung pada pencapaian tujuan dan sasaran yang sudah ditetapkan, olehkarena itu setiap pejabat harus dapat menjamin akuntabilitas jabatan dengan baik sesuai norma SOP  demi terselenggaranya kinerja secara berkesinambungan. Tandasnya

Seperti dalam hal pertanian tidak hanya menanamnya saja akan tetapi harus sampai ketingkat pemasaran produk pertanian tersebut. Untuk para kepala Satker perlu saya ingatkan bahwa saat ini sudah pada penghujung tahun 2017, saya berharap agar saudara mengevaluasi kembali kegiatan-kegiatan yang sudah direncanakan harus mencapai target yang sudah ditetapkan. tambahnya (Kominfo/lks,fz,tj,wk)