Monday, 10 December 2018

Tim Ekspedisi Kediri Lagi Episode 3 “Penjelajah Tertua dan Termuda”

Ternyata usia tidak menjadi halangan bagi siapa saja yang ingin mengikuti hiking menjelajah alas perawan di Daerah Besuki Kecamatan Mojo, masuk hutan menuju Alas Puspo dan Goa Jepang menurut Bahasa peta diyakini goa tersebut sebagai goa perlindungan tentara Jepang, jarak tempuh dari tikungan jembatan jomlo masuk hutan sekitar 12 km.

EKSPEDISI2 8

Penjelajah Tertua Drs.H.Masykuri,MM dengan usia 60 tahun (abah Masykuri) sebagai pemimpin rombongan Tim Ekspedisi Kediri Lagi di antara 40 peserta hiking jelajah puncak wilis ada tim permuda dengan usia yang masih belia 5 tahun biasa dipanggil Vallen, dengan tidak ada kata menyerah, capek, atau takut terus berjalan dan berjalan kadang juga si kecil ini lari melewati peserta lainnya.(28-29/10)

EKSPEDISI2 2

Tangguh itulah kata yang pantas buat Abah kita yang satu ini dalam menjelajah puncak Wilis, bila dilihat dari usia beliau dan melihat medannya yang penuh dengan tantangan uji adrenalin harus selalu konsentrasi karena perjalanan naik turun lembah dan menyisiri lereng pegunungan bisa kita lihat di kanan dan kiri terdapat jurang yang cukup dalam.

EKSPEDISI2 1

Dengan penuh senyuman walaupun terlihat juga kelelahan untuk mengatur nafas Abah Masykuri selalu memberi semangat kepada siapa saja dan juga menggunakan HT untuk mengontrol peserta lain yang masih tertinggal, apalagi melihat kami berbagi menghargai setetes air untuk membasahi tenggorokan dengan senda gurauan, membuat semua rasa lelah hilang.

EKSPEDISI2 3

Si Kecil Via Valen eee Valen lewat ini yang selalu memberikan peringatan kepada semua peserta sambil jalan selalu memberikan aba-aba omm awas omm di depan licin, atau omm awas omm hati hati jalannya menurun, gemas juga kagum dengan si kecil Valen yang sudah terbiasa dengan alam pegunungan yang begitu menantang, terjal dan curam.

Sedikit kita cerita apa itu goa jepang atau goa perlindungan tentara Jepang, sebelum terjadinya Perang Dunia Ke Dua sekitar tahun 1935 Tentara Jepang sudah menjajah Bangsa Indonesia, begitu juga di Kabupaten Kediri, Tentara Jepang membuat Goa pertahanan di Puncak Gunung Wilis dan ada daerah lapang tepatnya di Lembah Ngebrak bekas lapangan helicopter yang lumayan luasnya perkiraan 100 M2, disinilah nanti akan dijadikan event Jelajah Gunung Wilis menelusuri Goa Jepang dan Alas Puspo.

EKSPEDISI2 5

Menurut Catur salah satu pemandu Goa Jepang dan Alas Puspo di Puncak Wilis dulu warga Kabupaten Kediri khususnya di Besuki Kecamatan Mojo para nenek moyang kita atau mbah buyut kita juga ikut membawa kayu dan juga besi untuk membuat Buker, tidak bisa kita bayangkan bagaimana nasib para nenek moyang kita saat membawa kayu dan juga besi menuju Puncak Wilis, padahal kita saja yang mengadakan hiking sungguh menguras tenaga dan kelelahan.

EKSPEDISI2 4

Banyak rumor mengatakan bahwa goa pertahanan Jepang ini juga untuk menyimpan sebagian senjata dan harta karun dari hasil rampasan di Kabupaten Kediri, sebelum Tim Ekspedisi Kediri Lagi datang sudah banyak bekas galian di kiri dan kanan goa Jepang, tetapi tidak satupun orang yang bisa menemukan peninggalan Tentara Jepang apa lagi yang berciri khas pedang Samurai banyak sekali yang memburunya.

Alas Puspo kalau melihat pohon-pohon besar menjulang tinggi dan model pohonnyapun lurus seperti Menara, kagum, tapi kesan angker masih terasa, kemungkinan pohon ini untuk mengacak signyal kami juga bisa merasakan saat berada di camp sekitar 500 M dari Alas Purwo, begitu signyal HP muncul hanya sesaat lalu hilang lagi.

EKSPEDISI2 7

Anda penasaran silahkan ikuti event jelajah Goa Jepang dan Alas Puspo tunggu kabar dari kami selanjutnya dan Tim Ekspedisi Kediri Lagi akan terus mengeksplor semua yang ada di Kabupaten Kediri dalam episode yang lain. (Bersambung) (Kominfo,Yrpd,Wk)