Kamis, 18 Januari 2018

Produk Tohok Wayang Kulit Asal Jabon Berkualitas

Produk kerajinan wayang kulit itu bermacam-macam. Ada yang dibuat secara sederhana dengan harga jual yang murah, namun ada juga yang dibuat secara teliti dan menggunakan bahan kulit kerbau berkualitas tinggi sehingga daya jualnya mencapai jutaan rupiah per lembarnya.

TOHOK WAYANG 3

Selain identik dengan budaya Jawa, wayang kulit kini juga sudah menjadi budaya nasional dan merupakan ciri khas Bangsa Indonesia. Tidak hanya tampil dalam pagelaran, wayang kulit kini juga banyak digunakan sebagai pajangan dan produk kerajinan tangan lainnya.

Juwito biasa juga dipanggil Tohok wayang asal Desa Jabon Kecamatan Banyakan saat di temui Tim Peliputan (25/10) mengatakan “saya mulai usaha membuat produksi wayang kulit sejak tahun 1991, saat itu saya masih sekolah di SMA sudah mulai belajar membuat wayang kulit, saya memang suka sekali dengan utak atik atau menggambar jadi saya coba untuk membuat mall atau gambaran wayang kulit dari kertas dulu” terangnya.

TOHOK WAYANG 1

Berangkat dari hobby lelaki paroh baya ini lalu mencoba memasarkan wayang yang terbuat dari kertas juga dari kardus dengan harga yang murah bisa dibeli sekitar 5.000 s/d 25.000.- “pertama saya mencoba membuat yang gampang dulu tidak terlalu rumit juga tidak memakan waktu lama, dengan perpaduan warna yang berani tapi tidak mengubah keaslian dari tokoh wayang, mulailah saya menekuni usaha ini sampai sekarang” kata Juwito.

Tadinya Juwito hanya membuat ukuran yang mini atau kecil hanya untuk mainan anak-anak saja, lama kelamaan mencoba dengan ukuran yang besar, untuk hargapun berpariasi tergantung kerumitan tokoh wayang juga besar kecilnya wayang, setelah lancar membuat dari kardus lalu, dengan modal yang sangat minim, mencoba membeli kulit sapi untuk bisa dijadikan wayang kulit asli.

TOHOK WAYANG 2

Hasilnya alhamdulilah, buatan wayang kulit milik Juwito sudah banyak yang memesan karena rumahnya tepat dijalur protocol arah ke Warujayeng Nganjuk jadi pemesan kebanyakan dari Nganjuk dan Kediri, “saya tetap membuat wayang dari kardus, dengan tujuan supaya bisa dikenalkan dengan anak-anak budaya dan tokoh wayang, disamping itu juga harganya terjangkau” jelasnya.

Untuk promosi kami memang sedikit kesulitan, tapi setelah kami sering mengikuti pameran yang diadakan Pemerintah Kabupaten Kediri melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Kediri sedikit demi sedikit produk wayang buatan Tohok Wayang bisa terkenal dan juga banyak pemesannya.

TOHOK WAYANG 4

Bagi yang ingin pesan wayang kulit maupun wayang kardus silahkan hubungi Juwito no Hp. 085 645 740 400, untuk harga bisa nego tergantung pesanan dan kerumitan tokoh wayang yang dipesan. Disamping produk wayang kulit juga membuat produk aneka kesenian jaranan (Kominfo, Yrpd, Wk).