Saturday, 21 July 2018

Kerajinan Genitri, Selain Indah Juga Memiliki Berjuta Manfaat Untuk Kesehatan

Apa yang anda ketahui tentang biji Genitri (Jenitri)? Indonesia merupakan salah satu produsen sekaligus pengekspor Genitri terbesar di dunia. Di Indonesia, Pohon Genitri atau nama ilmiahnya elaeocarpus ganitrus roxb tersebar di beberapa daerah termasuk Kabupaten Kediri.

Di Kabupaten Kediri, lokasi Pohon Genitri terbanyak adalah di Kawasan Wisata Besuki Kecamatan Mojo. Di sana terdapat banyak Pohon Genitri yang tumbuh dengan subur dan menghasilkan biji genitri yang produktif. Hal tersebut yang membuat Dadang tertarik akan usaha biji genitri.

genitri1

Dadang, pemuda asli Besuki Mojo itu berhasil menyulap biji genitri yang sering dianggap tidak berguna menjadi kerajinan tangan yang mempunyai nilai jual tinggi berkisar antara 5 ribu hingga mencapai ratusan ribu rupiah.

Sebelum usaha biji genitri, Dadang pernah menjadi pengusaha produksi rokok di Batam yang beromsetkan 50 juta rupiah setiap bulannya. Namun usaha rokok tersebut tak bertahan lama karena penghianatan teman yang membawa kabur hasil jerih payah Dadang. Akhirnya Dadang pulang ke Besuki dan memulai usaha lagi dengan membentuk kelompok pengrajin pinus.

Kini berkat usaha kerajinan biji genitrinya, omset yang bisa dihasilkan Dadang dalam satu bulan mampu mencapai 10 juta rupiah. Kerajinan biji genitri Dadang juga memberi manfaat bagi kesehatan tubuh serta memiliki keindahan tersendiri. Bentuk kerajinan berupa gelang tangan, kalung, vas, dan bunga pohon pinus yang dibikin menjadi berbagai macam bentuk.

genitri2

“Ide itu muncul karena banyaknya Sumber Daya Alam yang belum di manfaatkan, sehingga saya berinisiatif untuk mengolah biji genitri menjadi sesuatu yang bermanfaat, baik itu untuk kesehatan maupun aneka kerajinan tangan.” Ujar Dadang kepada tim Kominfo, Kamis (10/12).

Dadang membuka usaha biji genitrinya di Kawasan Air Terjun Irenggolo Dusun Besuki Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, sejak 8 bulan lalu. Dengan modal perlengkapan yang sederhana, Dadang dapat membuat gelang kalung, tasbih, gantungan kunci, dan hiasan bunga.

Selain indah, kerajinan ini memiliki berjuta manfaat untuk kesehatan. “Bisa sebagai pelancar peredaran darah, menghilangkan depresi dan sebagai penghilang toksin atau racun yang ada di dalam tubuh.” Jelasnya.

genitri3

Saat ini Dadang juga membentuk sebuah Kelompok Sadar Wisata Argo Wilis yang beranggotakan 32 orang. Dalam memberdayakan anggotanya, Dadang membagi tugas untuk anggotanya yakni mencari bahan produksi dan bagian pemasaran.

“Untuk produk kami yang paling laris adalah gelang dan juga kalung. Keduanya merupakan favorit para wisatawan yang berkunjung di kawasan Air Terjun Irenggolo, karena enak dipakai dan juga bagus jika dikenakan.” Tambah Dadang.

Jika anda tertarik dengan kerajinan tangan dari biji genitri Dadang, anda dapat bekunjung ke kawasan wisata Air Terjun Irenggolo Dusun Besuki Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Atau anda bisa memesan aneka kerajinan tangan dari biji genitri dengan menghubungi Dadang di nomor 089646700278. (Kominfo)

#147 runescape 3 gold 2018-07-21 10:46
Great site you've got һere.. It's difficylt to find excellent writing ⅼike yours nowadays.
I ѕeriously apрreciate individuals ⅼike you! Take care!!

#146 Cheap rs Gold 2018-07-21 10:40
great points altogether, you simply wоn a emblem neᴡ reader.
What mіght you recommend about yοur put up that yօu simply maԀe some
dayѕ inn the past? Any certain?

#145 runescape 07 gold 2018-07-21 10:40
Thіs piece of writing іs iin fact a niice one it helps new thе web people,
who are wishing in favor of blogging.

#144 99Florian 2018-07-17 16:41
I can see that your blog probably doesn't have much visits.
Your articles are awesome, you only need more new readers.
I know a method that can cause a viral effect on your site.
Search in google: dracko's tricks make your content go viral

#143 79Richard 2018-07-17 15:01
I can see that your page probably doesn't have much visits.
Your posts are interesting, you only need more
new visitors. I know a method that can cause a viral effect on your blog.
Search in google: dracko's tricks make your content
go viral

#142 98Grazyna 2018-07-17 09:46
I can see that your website probably doesn't have much visits.
Your articles are interesting, you only need more new
readers. I know a method that can cause a viral effect on your website.
Search in google: dracko's tricks make your content go viral

#141 osrs gp 2018-07-11 16:14
This is my first time pay a visit at һere andd i am
actually pleassant to reaad everthing at ɑlone place.

#140 runescape gp 2018-07-11 16:04
It's going tоo be end of mine ⅾay, except befоre finish
I amm reaing tһis wonderful article to increase mу know-һow.

0 #139 Grow faster 2018-05-22 06:31
Have you ever thought about creating an ebook or guest authoring on other blogs?
I have a blog centered oon the same subjects you discuss and would love
to have yyou share some stories/informa tion. I know my readrers would appreciate your work.
If you're even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

Here is my webpage; Grow faster: https://bit.ly/2Is2FRs

0 #138 eyelashes Growth 2018-05-22 05:01
Exceklent beat ! I wish to apprentice ven as you amendd your website, how could
i subscribe for a weblog site? The account helped me a applicable deal.
I have been tiny bit familiar of this your broadcast offered shjiny transparent idea

Feel free to visit my homepage: eyelashes
Growth: https://bit.ly/2Is2FRs

Liputan UKM