Kamis, 17 Agustus 2017

Kerajinan Genitri, Selain Indah Juga Memiliki Berjuta Manfaat Untuk Kesehatan

Apa yang anda ketahui tentang biji Genitri (Jenitri)? Indonesia merupakan salah satu produsen sekaligus pengekspor Genitri terbesar di dunia. Di Indonesia, Pohon Genitri atau nama ilmiahnya elaeocarpus ganitrus roxb tersebar di beberapa daerah termasuk Kabupaten Kediri.

Di Kabupaten Kediri, lokasi Pohon Genitri terbanyak adalah di Kawasan Wisata Besuki Kecamatan Mojo. Di sana terdapat banyak Pohon Genitri yang tumbuh dengan subur dan menghasilkan biji genitri yang produktif. Hal tersebut yang membuat Dadang tertarik akan usaha biji genitri.

genitri1

Dadang, pemuda asli Besuki Mojo itu berhasil menyulap biji genitri yang sering dianggap tidak berguna menjadi kerajinan tangan yang mempunyai nilai jual tinggi berkisar antara 5 ribu hingga mencapai ratusan ribu rupiah.

Sebelum usaha biji genitri, Dadang pernah menjadi pengusaha produksi rokok di Batam yang beromsetkan 50 juta rupiah setiap bulannya. Namun usaha rokok tersebut tak bertahan lama karena penghianatan teman yang membawa kabur hasil jerih payah Dadang. Akhirnya Dadang pulang ke Besuki dan memulai usaha lagi dengan membentuk kelompok pengrajin pinus.

Kini berkat usaha kerajinan biji genitrinya, omset yang bisa dihasilkan Dadang dalam satu bulan mampu mencapai 10 juta rupiah. Kerajinan biji genitri Dadang juga memberi manfaat bagi kesehatan tubuh serta memiliki keindahan tersendiri. Bentuk kerajinan berupa gelang tangan, kalung, vas, dan bunga pohon pinus yang dibikin menjadi berbagai macam bentuk.

genitri2

“Ide itu muncul karena banyaknya Sumber Daya Alam yang belum di manfaatkan, sehingga saya berinisiatif untuk mengolah biji genitri menjadi sesuatu yang bermanfaat, baik itu untuk kesehatan maupun aneka kerajinan tangan.” Ujar Dadang kepada tim Kominfo, Kamis (10/12).

Dadang membuka usaha biji genitrinya di Kawasan Air Terjun Irenggolo Dusun Besuki Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri, sejak 8 bulan lalu. Dengan modal perlengkapan yang sederhana, Dadang dapat membuat gelang kalung, tasbih, gantungan kunci, dan hiasan bunga.

Selain indah, kerajinan ini memiliki berjuta manfaat untuk kesehatan. “Bisa sebagai pelancar peredaran darah, menghilangkan depresi dan sebagai penghilang toksin atau racun yang ada di dalam tubuh.” Jelasnya.

genitri3

Saat ini Dadang juga membentuk sebuah Kelompok Sadar Wisata Argo Wilis yang beranggotakan 32 orang. Dalam memberdayakan anggotanya, Dadang membagi tugas untuk anggotanya yakni mencari bahan produksi dan bagian pemasaran.

“Untuk produk kami yang paling laris adalah gelang dan juga kalung. Keduanya merupakan favorit para wisatawan yang berkunjung di kawasan Air Terjun Irenggolo, karena enak dipakai dan juga bagus jika dikenakan.” Tambah Dadang.

Jika anda tertarik dengan kerajinan tangan dari biji genitri Dadang, anda dapat bekunjung ke kawasan wisata Air Terjun Irenggolo Dusun Besuki Desa Jugo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Atau anda bisa memesan aneka kerajinan tangan dari biji genitri dengan menghubungi Dadang di nomor 089646700278. (Kominfo)

0 #1 diwanto 2017-05-22 09:16
Saya pingin ikut gabung untuk membudidayakan genitri, kalo diperbolehkan saya siap

Liputan UKM