Wednesday, 26 June 2019

Uniknya Pasar Jajan Ndeso Sor Pring

Salah satu wisata kuliner Kabupaten Kediri yang tengah viral saat ini adalah Pasar Jajan Ndeso Sor Pring. Berlokasi di Desa Ngadi Kecamatan Mojo, tiap akhir pekan pasar ini tak pernah sepi pengunjung.

ngadi 1

Pasar yang baru dibuka awal tahun 2019 tersebut menjual aneka jajan ndeso/tradisional. Terciptanya pasar ini merupakan ide dari Kepala Desa Ngadi, Basuki Eko Margono.

“Awalnya saya prihatin, di luar hari pasaran kok warga tidak ada kegiatan. Dari situ terbersit keinginan untuk membuat kegiatan yang bisa diikuti warga. Saya juga melihat berbagai refrerensi. Akhirnya muncul ide membentuk pasar jajan ndeso ini,” ujarnya (10/2).

Sebelumnya pasar ini hanyalah lahan kosong yang terdapat banyak tanaman bambu dan tanaman liar lainnya. "Saya kemudian mengajak warga untuk membersihkan lokasi tersebut, sehingga menjadi rapi, nyaman, dan sejuk untuk dijadikan objek wisata pasar jajan ndeso,” tambah Kades Basuki.

ngadi 3

Banyak jenis jajanan ndeso yang dijual di sana seperti klepon, getuk, pecel, cenil, ketan, dawet, jenang grendul, mendut, jamu dan lain sebagainya. Yang unik, beberapa penjual juga menggunakan wadah tradisional untuk menyajikan hidangan, seperti kendil, serta mangkok dan gelas dari batok kelapa. Harganya pun murah meriah, mulai dari 500 hingga 5.000 rupiah.

Selain aneka jajanan ndeso, di sana juga disiapkan beberapa permainan tradisional, spot foto bagi para pengunjung yang ingin mengabadikan fotonya dengan nuansa alam serta hiburan musik tradisional. Tidak perlu khawatir, lokasi pasar ini sangat rindang, sejuk, dan nyaman sehingga banyak masyarakat dari luar Kediri seperti Jombang, Nganjuk, Tulungagung, Lamongan dan Surabaya yang datang dan mencicipi aneka kuliner yang dijajakan.

ngadi 2

Pasar ini akan terus digelar. Selain sebagai wahana pemberdayaan dan menggerakkan ekonomi warga, adanya pasar ini juga mengajak masyarakat ikut melestarikan makanan tradisional. (Kominfo/daw,tee,tj,wk)

#1 Florst Kediri 2019-06-10 08:09
ini kkemajuan daerah lokal yang perlu di lestarikan dan di dudkung oleh emerintah setempat bravo kediri!